Меню
16+

Муниципальное образование "Боровское сельское поселение"

10.05.2015 11:25 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В БОРОВОМ ПРОШЕЛ ПАРТИЗАНСКИЙ ФУТБОЛ в день Победы

В БОРОВОМ ПРОШЕЛ ПАРТИЗАНСКИЙ ФУТБОЛ
в день Победы

Организаторами мероприятия выступили Администрация Боровского сельского поселения и Калевальский районный Дом творчества. События разворачивались близ здания лесхоза.
Много лет назад педагог Боровской средней школы Тамара Васильевна Добросельская вместе с детьми проделала большую поисковую работу, результатом которой стало перезахоронение из д. Пизьмагуба останков погибших партизан и создание мемориального комплекса в п. Боровой. Сегодня все материалы бережно хранятся в сельской библиотеке. Накануне большого праздника — Дня Победы мы не могли не вспомнить об этих героический событиях, о людях, которые ценой своей жизни ковали победу и будущее нашей страны.
Партизанское движение в Карелии — возникло в первые дни Великой Отечественной войны. К середине августа 1941 года было сформировано 15 отрядов общей численностью почти 1700 человек. На севере Карелии к осени 1941 года успешно действовали отряды «Красный онежец», «Боевой клич», «Боевое знамя», «Красный партизан». Партизаны оказывали большую помощь действующим частям армии, добывая ценные сведения о расположении противника, ее живой силе, оружии, огневых позициях. «Частыми стычками с противником партизаны деморализуют его тыл, отвлекают значительные силы на охрану коммуникаций…» (из докладной записки штаба по руководству партизанскими отрядами). Чтобы выполнить ту или иную операцию в тылу врага, партизанам приходилось пересекать линию фронта, преодолевая огромные расстояния по лесистой, сильно пересеченной озерами и болотами местности. Каждый партизан должен был нести оружие, боеприпасы, продовольствие, совершая рейды в тыл врага. Партизанские отряды, действовавшие на Севере Карелии, препятствовали переброскам вражеских частей на участке фронта, где осуществлялось наступление наших войск. Они взрывали мосты и линии связи, устраивали засады на путях отступления врага, тем самым оказывали большую помощь войскам Карельского фронта в их успешном наступлении и освобождении территории республики. В Петрозаводске 8 октября 1944 года состоялся парад партизан.
Из рассказов ветеранов Великой Отечественной войны известно, что партизаны в глубоком тылу врага играли в футбол. Игра на открытом поле грозила большой опасностью обнаружения, поэтому играли в густом лесу. Играли ли партизаны в Карелии в футбол, нам доподлинно не известно. Нам лишь хотелось 9 мая собрать вместе детей и взрослых, отметить Великий праздник, выразить свою признательность ныне живущим участникам Великой Отечественной войны, а также с благодарностью вспомнить всех, тех, кого уже нет с нами.
Уникальность партизанского футбола заключается в том, что игра проходит в лесном массиве – это дополнительная помеха для игроков. Площадкой для игры выбрали территорию напротив здания лесхоза (за ангаром ООО «Вилия»), ограничили лентой (впрочем, как таковых границ поле не имеет и такое понятие, как «аут», в партизанском футболе отсутствует). Однако, игрокам все же следовало придерживаться ограничительной разметки. В качестве ворот выступали деревья на разных концах игрового поля. В обязательную экипировку игрока входила шапка — ушанка и георгиевская ленточка. В партизанском футболе мы применяли команду «Воздух!» (атака авиации). При этом матч резко останавливался, и игроки были обязаны лечь на землю и затаиться в ожидании следующей команды главного судьи. Последний упавший игрок считался раненым и на время удалялся с поля (2 минуты). Задача команд бала, как и в обычном футболе — обороняя свои ворота, забивать мячи в ворота противника.
В игре могли участвовать женщины в качестве игроков и санитарок. Санитаркам разрешалось посещать уставших игроков на поле: по желанию игрока подавать воду для питья. Санитаркой в нашей игре была Пекшуева Алена, учитель БСШ, судила матч выпускница БСШ Иванская Кира, сейчас она работает учителем физкультуры в Санкт — Петербурге. Огромное спасибо девушкам!
В составе команд были дети и взрослые, в том числе педагоги – Ратников Андрей, Негара Василий. Интересно, что принимали участие в игре семьи: Жилич (отец и сын), Негара (отец и сын), Волковы (братья), Иванские — Кукурекины (тетя и племянник). Все участники получили в подарок банку тушенки и хлеб.
Спасибо всем, кто принял участие в подготовке и проведении мероприятия – Карнауху Алексею Игоревичу, Мостайкиной Любови Валериевне! Ура, игрокам! А всех жителей КАЛЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА с праздником ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
По итогам игры было принято решение о проведении подобного мероприятия на следующий год!

Партизанский футбол
Партизанский футбол
Партизанский футбол
Партизанский футбол
Партизанский футбол
Вручение призов
Игра
игра
игра
игра
игра
игра
игра
игра
игра
игра

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49