Меню
16+

Муниципальное образование "Боровское сельское поселение"

26.01.2017 20:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Программа материнского капитала – итоги 10 лет работы в Карелии

Источник: Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Карелия

В 2016 сертификаты на материнский капитал получили 4 008 семей Карелии. Самым популярным направлением расходования средств материнского капитала в ушедшем году традиционно стало улучшение жилищных условий: более 3 тысяч карельских семей  получили на эти цели средства на общую сумму более 1,2 млрд. рублей. На оплату образования  детей направили средства более 1000 семей, 5 карельских мам направили  в прошлом году средства материнского капитала на формирование будущей накопительной пенсии.

12003 семьи в 2016 году получили единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 25 тысяч рублей или фактического остатка средств. Всего на финансирование единовременной выплаты в 2016 году в республику было направлено более 293 млн. рублей.

Напомним, программа материнского (семейного) капитала, вступившая в силу в январе 2007 года, была рассчитана на 10 лет и должна была завершиться в декабре 2016 года. Однако, учитывая высокую социальную значимость этой меры государственной поддержки семей, правительство РФ приняло решение продлить ее действие еще на два года.

В Карелии за эти десять лет 32 700 семей стали обладателями сертификатов на материнский капитал, 53 % от этого числа использовали средства капитала на улучшение жилищных условий (на общую сумму 6 млрд. 387 млн.), 19 % — на образование детей (на общую сумму 65 млн. 778 тыс. руб.), 36 владелиц сертификатов решили направить средства МСК на увеличение будущей пенсии.

С 2016 года появилось четвертое направление использования средств материнского капитала – на компенсацию затрат, понесенных на приобретение товаров и услуг, предназначенных для реабилитации детей-инвалидов.

Сумма материнского капитала за 10 лет годы с 250 тыс. рублей с учетом ежегодных индексаций увеличилась до 453 тыс. рублей.

Подробнее о том, кто имеет право на капитал и как им можно распорядиться, — на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru/grazdanam/family_capital/chto_nuzh_znat/, в соцсетях – в карельской группе Вконтакте vk.com/pfr_karelia).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23