28.02.2017 12:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Карельским пенсионерам, проживающим заграницей, о российской пенсии

Карельских пенсионеров, которые уехали заграницу, насчитывается порядка 1 200 человек. В целом же, Пенсионный фонд России выплачивает пенсии более 270 000 граждан, проживающим в 121 стране мира.

Российские пенсии им выплачиваются, если пенсионеры подтверждают факт нахождения в живых. Делать это нужно ежегодно, сообщив:

• тем, кто получает пенсию по месту жительства за границей, по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка д. 4, ГСП – 1

• тем, кто получает пенсию на территории РФ, — в соответствующий территориальный орган ПФР.

Если о таком факте не сообщить, — приостанавливается выплата пенсии. Ее «восстановят» за прошедшее время с предъявлением нужных документов, но не более чем за три года, предшествующие моменту обращения за получением начисленной страховой пенсии.

При этом, теперь не нужно оформлять и представлять документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых (акт о личной явке гражданина) непосредственно на 31 декабря каждого года, как это было ранее. Предоставление документа, подтверждающего факт нахождения в живых, в год назначения пенсии также не требуется.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия разъясняет и другие важные нюансы:

О ДОКУМЕНТАХ.

Для продолжения выплаты пенсии факт нахождения в живых может быть подтвержден:

  • документом, выданным нотариусом на территории Российской Федерации;
  • документом, выданным иностранным нотариусом или компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства;
  • актом личной явки гражданина в ПФР (или орган по месту получения пенсии на территории Российской Федерации);
  • актом личной явки гражданина в консульское учреждение или дипломатическое представительство Российской Федерации.

Никакие другие документы к рассмотрению не принимаются. И, если внимательно изучить этот список документов, то становится ясно, что во всех случаях необходима личная явка получателя пенсии (оформить «справку» удаленно не получится). Подчеркнем, что составление акта о личной явке в дипломатических представительствах или консульских учреждениях России осуществляется на безвозмездной основе.

Кстати, отдельное правило касается тех пенсионеров, у которых есть иждивенцы (дети до 18 лет). Так как им выплачивается пенсия в повышенном размере, то документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых (акт личной явки), представляется как на получателя пенсии, так и на каждого нетрудоспособного члена семьи.

О ВЫПЛАТЕ.

В соответствии с российским законодательством, выплата пенсии гражданам, проживающим за границей, которым пенсии назначены после 1 января 2015 года, осуществляется на территории Российской Федерации в рублях. В свою очередь, выплата пенсий, которые установлены до 1 января 2015 года или в рамках международных договоров Российской Федерации, осуществляется в прежнем порядке, т.е. путем ее перевода за границу. Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения операции. Следовательно, переводимая за рубеж сумма пенсии может быть больше или меньше — в зависимости от курса рубля к соответствующей валюте.

Назначенная до 1 января 2015 года пенсия, выплата которой гражданину производилась за пределы России, по его желанию может выплачиваться на территории России при подаче им в орган, осуществлявший его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации до выезда на постоянное жительство за пределы России, заявления в произвольной форме.

Узнать больше можно на сайте ПФР www.pfrf.ru, в меню «Гражданам», раздел «Пенсионерам», подраздел «Пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей» (www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pens_zagran). Здесь описаны способы легализации документов, содержатся требования о переводе документов на русский язык, размещены бланки и формы различных заявлений. А в разделе «Жизненные ситуации» на сайте содержатся подробные описания «Как открыть банковский счёт (вклад) в кредитной организации РФ, проживая за границей» http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~2575/ и «Как получить российскую пенсию, проживая за границей» www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~676.

В целом, письменные обращения по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за рубежом, можно отправить также по факсу: +7 495 987 80 70 или через онлайн-приемную для граждан, проживающих за рубежом, которая находится на сайте ПФР: http://pfrf.ru/eservices/send_appeal/. Также за консультацией можно обратиться по многоканальному справочному телефону клиентской службы Департамента: +7 495 987 80 30.

***Все разъяснения даны в соответствии с Положением о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 № 1386

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15