27.03.2017 12:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Страхователям Карелии – об отчетности в Пенсионный фонд

С января 2017 года функция администрирования страховых взносов перешла от Пенсионного фонда к Федеральной налоговой службе.

Теперь в течение трех лет Пенсионный фонд продолжает взаимодействие с работодателями по вопросам, остающимся в доработке за периоды до 2017 года: все, что связано с приемом и обработкой расчетов, камеральные и выездные проверки, возврат излишне уплаченных страховых взносов, списание невозможных к взысканию сумм недоимки.

За Пенсионным фондом также сохраняется функция администрирования добровольных взносов на страховую и накопительную пенсии.

Кроме этого, за Пенсионным фондом остались все функции, связанные с персонифицированным учетом пенсионных прав граждан (включая ежемесячную отчетность по работающим гражданам).

Об этом напомнила страхователям Карелии начальник отдела персонифицированного учета Отделения ПФР по Республике Карелия Елена Альтова во время проведения горячей линии, состоявшейся в Отделении ПФР по Республике Карелия 21 марта.

В частности, на вопрос о сроках представления отчетности о количестве работающих сотрудников, Елена Холгеровна ответила, что с 2017 года работодателям предоставляется больше времени на подготовку отчета, чем в прошлом году – до 15 числа каждого месяца включительно. При этом в представленных сведениях должны быть отражены данные обо всех застрахованных лицах, работающих в организации в течение отчетного месяца (СНИЛС, ФИО, ИНН).

«Ежемесячная отчетность по форме СЗВ-М, — напомнила Елена Альтова, — введена в связи с изменением порядка индексации страховых пенсий. С 2016 года право на индексацию имеют только неработающие пенсионеры. Факт работы (или прекращение) определяется Пенсионным фондом по сведениям, представленным работодателями. На основании этих данных индексация пенсий пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность, проходит в беззаявительном порядке».

Если сведения предоставляются на 25 работников и более, то отчетность представляется в электронном виде с электронной подписью. За нарушение порядка сдачи отчетности с начала 2017 года действуют новые штрафные санкции. Если вместо электронного отчета будет сдан бумажный, то ПФР вправе оштрафовать организацию на 1000 руб. (ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996г. №27-ФЗ).

Размер штрафных санкций за непредставление страхователем в установленный срок указанных сведений либо представление неполных или недостоверных сведений остается прежним — 500 рублей в отношении каждого работника.

Поскольку ежемесячная форма отчетности введена только с апреля 2016 года, не все работодатели сразу поняли серьезность наказания за нарушения: в течение 2016 года территориальными органами ПФР принято более 2 тыс. решений о привлечении к ответственности. Получив требование об уплате штрафных санкций, многие обращаются с вопросом – каким образом можно уменьшить сумму штрафа?

- У вас всегда есть право обратиться в судебную инстанцию для рассмотрения этого вопроса – с указанием с вашей стороны причин несвоевременного исполнения своих обязательств. В ряде случаев суд, выслушав представителя провинившейся стороны, принимает во внимание пояснение и уменьшает размер штрафных санкций.

С 2017 года действуют новые формы отчетности страхователей по персонифицированному учету пенсионных прав работников *– сведения о периодах работы и особых условиях труда, которые представляются ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Впервые по новым формам должна быть представлена отчетность за 2017 год — не позднее 1 марта 2018 года.

В течение 2017 года по новым формам должны отчитаться страхователи, которые снимаются с регистрационного учета. Последние версии бесплатных программ подготовки отчетности уже позволяют их подготовить.

*Постановление Правления ПФ РФ от 11.01.2017 N 3п "Об утверждении формы "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)", формы "Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)", формы "Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)", формы "Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)", порядка их заполнения и формата сведений" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.02.2017 N 45735)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8