29.09.2017 16:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Можно ли перейти на пенсию по случаю потери кормильца?

Вопрос: Год назад у меня умер муж. Его пенсия была намного больше моей. Слышала, что супруга умершего может перейти на его пенсию. правда ли это?

Ответ: Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, к которым относится также супруг умершего кормильца, достигший возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являющийся инвалидом*.

При этом надо иметь в виду, что в случае назначения пенсии по случаю потери кормильца фиксированный размер страховой пенсии устанавливается в размере, составляющем половину от общеустановленного размера (2 402 руб. 56 коп., плюс районный коэффициент), поэтому не во всех случаях такой переход выгоден.

Для установления пенсии необходимы такие документы, как:

1. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству,

2. свидетельство о смерти кормильца,

3. документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем,

4. документы о том, что нетрудоспособный член семьи находится на иждивении умершего кормильца.

Факт нахождения нетрудоспособных членов семьи на иждивении подтверждается документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, документами о доходах всех членов семьи и иными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем, супруг умершего кормильца, не состоявший на его иждивении, имеет право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, если он независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратил источник средств к существованию*. При этом к источникам средств существования относится, в том числе, пенсия.

В этой связи, в случае отказа неработающего супруга умершего кормильца от получения пенсии по старости при обращении за назначением пенсии по СПК, представление документов, подтверждающих факт нахождения на иждивении, не требуется. При этом страховая пенсия по случаю потери кормильца может быть назначена с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по старости.

* Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца определены статьей 10 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5