03.04.2018 17:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответы на вопросы, заданные пенсионерами Карелии во время горячей линии в Отделении

На телефон «горячей линии», прошедшей на этой неделе в Отделении ПФР по Республике Карелия, поступило 38 звонков. Среди вопросов, заданных жителями Карелии Начальнику отдела назначения и перерасчета пенсий Отделения Ольге Лебедевой, было задано много повторяющихся, ответы на которые публикуем.

- Положена ли добавка к пенсии за стаж свыше 40 лет?

- Какой-либо дополнительный перерасчет пенсии за продолжительный стаж законодательством не предусмотрен. Основанием для перерасчета страховой пенсии по старости может быть, например, представление дополнительных документов о страховом стаже, которые не были учтены при установлении пенсии, в том числе, включение нестраховых периодов в стаж (периоды ухода за детьми).

- Я обращалась в Пенсионный фонд с заявлением о включении в стаж периодов ухода за детьми, но мне сказали, что будет невыгодно. Пенсию мне назначили, как медицинскому работнику, досрочно, когда мне исполнилось 47 лет.

- Перерасчет пенсии с учетом нестраховых периодов может быть невыгоден гражданам, имеющим право на досрочные пенсии (педагоги, медики.и др.), поскольку из стажа могут вычитаться по 1,5 года на каждого ребенка, за двоих детей – 3 года. Таким образом, уменьшается льготный стаж и получается, что пенсионер теряет право на уже назначенную ему пенсию.

- Я работающий пенсионер, собираюсь увольняться с работы. Нужно ли мне обращаться в Пенсионный фонд за индексацией пенсии и когда это будет сделано?

- Перерасчет пенсии с учетом произведенных за время работы индексаций производится в беззаявительном порядке, на основе данных, представляемых в ПФ работодателем, поэтому Вам никуда обращаться не нужно. Перерасчет пенсии будет сделан, начиная с месяца, следующего за месяцем увольнения. Только нужно иметь в виду, что пенсия в новом размере будет выплачена спустя 3 месяца после месяца увольнения — с доплатой за эти месяцы. Так, если Вы уволитесь с работы в марте, то проиндексированная пенсия (с доплатой) будет выплачена в июле.

- Я, как жена военнослужащего, имею небольшой трудовой стаж, поскольку в гарнизонах не всегда удавалось устроиться на работу. В результате пенсия мне назначена, но очень небольшая…

Пенсионное законодательство сегодня предусматривает, что периоды проживания жен военнослужащих, когда они не могли быть трудоустроены могут быть включены в страховой стаж, но не более 5 лет в общей сложности. Поэтому Вы можете обратиться в военкомат за получением документов, подтверждающих такие периоды, и представить их в клиентскую службу Пенсионного фонда для осуществления перерасчета пенсии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2