Меню
16+

Муниципальное образование "Боровское сельское поселение"

20.08.2018 14:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионные вопросы и ответы на них

Каждый вторник в Отделении ПФР по Республике Карелия проходят горячие телефонные линии по различным темам пенсионного законодательства. Вот ответы на самые частые вопросы, поступившие на телефон горячей линии в последние недели.

- В следующем году мне исполняется 50 лет, и я планировала обратиться в Пенсионный фонд за назначением пенсии. Теперь, в свете возможных изменений в законодательстве, нужно ли это делать, ведь на пенсию я выйду позже?

- Подойти на прием в Пенсионный фонд нужно обязательно. Мы рекомендуем делать это не менее, чем за год, а лучше — за два-три года до наступления пенсионного возраста – в рамках предварительной работы по подготовке документов к пенсии. При себе нужно иметь паспорт, СНИЛС, трудовую книжку, документы о получении высшего или средне-специального образования, свидетельства о рождении детей, военный билет. Если есть документы о каких-либо периодах работы, которые не отражены в трудовой книжке, также возьмите с собой. Специалист ПФ оценит Ваш стаж, сделает копии документов, подскажет, достаточно ли их. Тем более, что в случае, если законопроект будет принят, и у Вас выработан необходимый северный стаж для права на пенсию, она будет назначена уже в 2020 году. Записаться на прием лучше заранее – через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда (pfrf.ru), где можно выбрать удобный для Вас день и время приема.

- Несколько месяцев назад на нашем предприятии прошло сокращение, и я остался без работы, хотя в следующем году должен был выйти на пенсию. Состою на учете в службе занятости, но в нашем районе с трудоустройством сложно. Как быть?

- В случаях, подобных Вашему, пенсия может быть назначена досрочно, до наступления пенсионного возраста — по предложению органов службы занятости. Досрочная пенсия по предложению службы занятости назначается безработным гражданам с их согласия, но не ранее, чем за два года до наступления права на страховую пенсию по старости. По закону, гражданин должен иметь необходимый стаж работы, дающий право выхода на пенсию, быть уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата и не иметь возможности трудоустройства через службу занятости.

- Я работающий пенсионер, но в ближайшее время хочу завершить свою трудовую деятельность. Нужно ли обращаться в Пенсионный фонд с заявлением о том, чтобы пенсию проиндексировали, как неработающему пенсионеру, и как скоро моя пенсия будет увеличена?

- Обращаться в Пенсионный фонд не нужно, поскольку перерасчет пенсии для увеличения ее размера с учетом прошедших индексаций производится по информации, представляемой в ПФ работодателем. Пенсию в новом, увеличенном размере, Вы получите на четвертый месяц после увольнения – с доплатой за прошедшие три месяца.

- Я инвалид первой группы, а в июле мне исполнилось 80 лет. Знаю, что после 80 лет пенсия увеличивается, но у меня она осталась прежней. Почему?

- Согласно закону, двойная фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается по одному из оснований: либо достижение возраста 80 лет, либо наличие 1 группы инвалидности. Поскольку Вы уже получаете эту доплату, как инвалид первой группы, то по достижении 80 лет она не назначается.

Следующая горячая линия, посвященная вопросам предварительной подготовки документов к пенсии, будет проходить 21 августа. Звоните по телефону в Петрозаводске: (814-2)79-55-00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2