Меню
16+

Муниципальное образование "Боровское сельское поселение"

30.01.2019 13:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Страховые пенсии по «Спискам»

Страховая пенсия по старости в России может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для женщин, 65 лет для мужчин). Такое право имеют отдельные категории граждан, определенные законом.

Право на досрочное назначение досрочной страховой пенсии по старости лицам, осуществляющим трудовую деятельность в соответствии со Списком № 1 или Списком № 2 определяется по стажу на соответствующих видах работ на основании Списка №1 и Списка № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 «Об утверждении списков производств, работ профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение».

Основным условием предоставления права на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с действующим законодательством является документально подтвержденная постоянная в течение полного рабочего дня занятость в данных профессиях.

Списки №1 и №2, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости за работу с тяжелыми и вредными условиями труда, составлены по производственному признаку. Каждый подраздел и раздел этих списков соответствует определенному производству или конкретному виду работ. В связи с этим, право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с этими Списками зависит от того, в каком производстве или на каких работах занят тот или иной работник.

При рассмотрении вопроса о возможности включения в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со Списками № 1 и № 2, следует руководствоваться разъяснением Минтруда России от 26.05.1996г №5.

В соответствии с п.8 данного разъяснения период начального профессионального обучения (ученик), на рабочих местах включается в стаж работы, дающей право на досрочную пенсию, в тех случаях, когда в Списках указаны производства и работы без перечисления профессий и должностей работников, или предусмотрены работники (рабочие), выполняющие определенные работы без перечисления их профессий и должностей.

Время начального профессионального обучения на рабочих местах профессиям, которые прямо предусмотрены Списками, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, не включается.

Например, ученик по профессии «гальваник» предусмотрена в Списке № 2 ( раздел XIV “Металлообработка», подраздел 5 «покрытие металлов гальваническим способом», позиция 2150500а-11629) – в этом случае нет оснований для включения периода работы в качестве ученика в специальный стаж работы.

Также не учитываются в специальный стаж работы периоды простоя, отпуска без содержания, обучение на курсах, прогулы, периоды учебных отпусков после 30.06.2007г.

Бывает так, что гражданин имеет право на досрочный выход на пенсию по разным основаниям: например, он работал на Севере и, кроме того, на вредном производстве. В таких случаях может возникнуть право на дополнительное снижение пенсионного возраста.

Условия досрочного оформления пенсии по старости:

1. страховой стаж – суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР.

- при Списке № 1 для мужчин страховой стаж составляет 20 лет, для женщин 15 лет.

- при Списке № 2 для мужчин страховой стаж составляет 25 лет, для женщин 20 лет.

2. «северный стаж» — стаж работы в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера

- для мужчин и женщин требуемый «северный» стаж составляет РКС -15 лет или МКС -20 лет

3. специальный стаж – стаж работы по Спискам № 1, № 2

- при Списке № 1 для мужчин специальный стаж составляет 10 лет, для женщин 7 лет 6 месяцев

- при Списке № 2 для мужчин специальный стаж составляет 12 лет 6 месяцев, для женщин 10 лет.

3 октября 2018г. подписан закон «О внесении изменений в отельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсии».

Закон направлен на поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться пенсия по старости.

Данным законом не предусматривается повышение пенсионного возраста для граждан, работающих на местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым в результате специальной оценки условий труда.

Периоды работы на вредных и опасных производствах включаются в специальный стаж при обязательном начислении и уплате дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд России. Поэтому крайне важно, чтобы Ваш работодатель своевременно начислял и уплачивал страховые взносы по дополнительным тарифам, иначе стаж на соответствующих видах работах не будет учтен на Вашем индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования. В свою очередь, это будет препятствовать формированию вашего права на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

На сайте пенсионного фонда России www.pfrf.ru с помощью электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» можно получить подробную информацию о том, какие периоды вашей трудовой деятельности, места работы, размер начисленных работодателем страховых взносов по основному тарифу зафиксированы на Вашем индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России. Можно узнать о количестве учтенных пенсионных баллов и о продолжительности страхового стажа.

Ознакомится с самой актуальной информацией о пенсионном законодательстве вы можете в нашей группе в ВКонтакте, пройдя по ссылке или воспользовавшись QR кодом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6