Меню
16+

Муниципальное образование "Боровское сельское поселение"

22.05.2019 14:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За апрель 2019 года в ПФ Карелии поступило 804 запроса о статусе предпенсионера

За апрель в территориальные органы Пенсионного фонда Карелии поступило 804 запроса об отнесении граждан к лицам предпенсионного возраста.

96 жителей Карелии обратились лично в клиентские службы Пенсионного фонда, на 418 человек запросы были направлены службой занятости, страхователи республики сделали запросы в отношении 492 своих работников.

Всего за четыре месяца 2019 года в Пенсионный фонд Карелии поступило 2427 запросов об об отнесении граждан к лицам предпенсионного возраста, по 1737 из них были вынесены положительные решения.

Напомним, что с января 2019 года граждане предпенсионного возраста имеют право на определенные льготы. Так, работодатель обязан предоставить своему работнику два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы, по линии службы занятости безработные граждане, имеющие статус предпенсионера, с января 2019 года могут получать повышенное пособие по безработице в размере 11 280 руб.

За получением справки об отнесении к категории предпенсионера гражданин может обратиться не только лично в клиентскую службу территориального органа ПФР, но и удаленно – через соответствующий сервис в личном кабинете гражданина на сайте ПФР или направив электронное обращение в территориальный орган ПФР через сайт. Ответ будет предоставлен в виде справки с электронно-цифровой подписью, которая будет являться основанием для службы занятости для назначения повышенного размера пособия по безработице.

Обращаем внимание, что для подтверждения статуса предпенсионера у гражданина, имеющего право на досрочный выход на пенсию (ранее возраста, предусмотренного северной льготой), Пенсионный фонд может не располагать всеми необходимыми документами на момент запроса информации. К примеру, женщины, имеющие необходимый северный стаж, родившие двух и более детей, могут выйти на пенсию в 50 лет, таким образом, статус предпенсионера у них возникает по достижении 45-летнего возраста. Однако в Пенсионном фонде может не быть документов, подтверждающих рождение детей. В таком случае целесообразно самостоятельно обратиться в Пенсионный фонд и представить все необходимые документы для подтверждения статуса предпенсионера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2