Меню
16+

Муниципальное образование "Боровское сельское поселение"

30.05.2019 13:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация для неработающих пенсионеров Карелии – о компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно

С наступлением летнего периода все больше пенсионеров республики обращаются в территориальные органы Пенсионного фонда Карелии по вопросу получения компенсации расходов за проезд к месту отдыха и обратно. За 4 месяца текущего года компенсацию получили 2 730 неработающих пенсионеров на общую сумму 14,5 млн. руб., 346 из них воспользовались проездными талонами на железнодорожный транспорт (для сравнения — за аналогичный период 2018 года талонами воспользовались 147 человек).

О том, что вопросы получения компенсации за проезд к месту отдыха пенсионера являются актуальными, специалисты отдела социальных выплат Карельского Отделения Пенсионного фонда убедились во время горячей линии, за два часа проведения которой поступило 36 звонков.

Напомним, что право на компенсацию имеют неработающие пенсионеры, получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха, расположенному на территории Российской Федерации, и обратно. Компенсация производится один раз в два года и регламентируется соответствующими Правилами*. Согласно Правилам, стоимость проезда компенсируется в определенных пределах: на поезде (стоимость плацкартного вагона в пассажирском поезде), самолете (эконом-класс), автобусе, а также водным и морским транспортом.

Обратиться за компенсацией можно как до поездки — для того, чтобы получить специальные талоны на проезд железнодорожным транспортом, которые обмениваются затем на проездные билеты в кассах, так и после – в этом случае нужно будет представить в Пенсионный фонд проездные документы – билеты. Во втором случае надо иметь в виду, что, если поездка состоялась в купейном вагоне скорого поезда, то потребуется получить в ж/д кассе справку о стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда.

Если пенсионер путешествовал самолетом, то, поскольку обычно поездка проходит в эконом-классе, для оплаты достаточно предъявить билет. Поскольку сейчас билеты чаще всего приобретаются через интернет, в Пенсионный фонд нужно будет предоставить распечатанную маршрут-квитанцию электронного билета.

Нередко возникают вопросы о том, почему Пенсионный фонд отказывает в предоставлении компенсации, если пенсионер ездил в Белоруссию? Правилами прописано, что место отдыха должно находиться на территории Российской Федерации.

Часто пенсионеры интересуются, можно ли обратиться за компенсацией, если поездка проходила на личном автомобиле. К сожалению, Правилами не предусмотрен такой вариант получения компенсации.

Что касается исчисления двухгодичного периода, после которого можно вновь обращаться в Пенсионный фонд по вопросу получения компенсации за проезд, то он исчисляется с 1 января года, в котором территориальным органом Пенсионного фонда было принято решение о компенсации. К примеру, если поездка состоялась в ноябре 2017 г., пенсионер сразу обратился в ПФ с заявлением, решение о компенсации было принято в декабре, то в следующий раз он сможет вновь рассчитывать на получение компенсации с 1 января 2019 года.

Подробнее узнать о том, как неработающим пенсионерам-северянам воспользоваться правом на компенсацию расходов за проезд к месту отдыха и обратно, можно на сайте ПФР по ссылке: https://www.pfrf.ru/backoffice/publicadmin/knopki/zhizn/~4400.

* Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденные постановлением Правительства РФ от 01.04.2005г. №176 (далее — Правила).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1