Меню
16+

Муниципальное образование "Боровское сельское поселение"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Условия включения военной службы по призыву в северный стаж

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу действующего на настоящий день Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

Это означает, что военная служба по призыву до 1 января 1992 года может включаться в северный стаж. В частности, применяя положения об исчислении стажа по нормам законодательства, действовавшего в период осуществления работы (деятельности) (Постановление Совета Министров СССР от 25.03.1968 г. № 181), военная служба по призыву может быть включена в 15-20 календарных лет работы соответственно в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях при наличии одновременно следующих:

- военная служба являлась службой по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов, старшин и военных строителей;

- военная служба по призыву проходила в районах, относящихся в период ее прохождения к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям;

- перерыв между увольнением с военной службы по призыву (начиная с 1968 года) и работой составляет не более 3 месяцев;

- на дату зачисления на работу после окончания военной службы по призыву территория, где осуществлялась работа, также относилась к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям;

- поступление на вышеуказанную работу состоялось до 1 января 1992 года.

При несоблюдении этих условий, например, отнесение территории, где проходила работа или военная служба по призыву, к северным районам или местностям после 1 января 1992 года, основания для включения в стаж, дающий право на пенсию за работу на Крайнем Севере, периодов военной службы (работы), имевших место до указанной даты, отсутствуют, поскольку в этом случае следует применять перечень районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностей, действовавший в период военной службы по призыву (работы).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5