Меню
16+

Муниципальное образование "Боровское сельское поселение"

28.05.2019 09:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения в законодательстве

С 18.03.2019 в соответствии с Федеральным законом от 18.03.2019 № 27-ФЗ вступили в силу изменения в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Злоупотребление свободой массовой информации».

Указанная статья дополнена частями 9-11, предусматривающими новые составы правонарушений и административные наказания за распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверной.

При этом административная ответственность за указанные действия наступает, если распространение такой информации создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Ответственность за данное деяние в соответствии с частью 9 ст. 13.15 КоАП РФ предусмотрена в виде штрафа для граждан в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – от 60 тысяч до 200 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Если распространение информации создало помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, или совершено неоднократно, административная ответственность за такие действия наступает по части 10 ст. 13.15 КоАП РФ. Размер штрафов за указанные действия составляет для граждан от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. должностных лиц – от 300 тысяч до 600 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

В случае если распространение такой информации повлекло смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования указанных выше объектов, лицо подлежит привлечению к ответственности по ч. 11 ст. 13.15 КоАП РФ. В этом случае может быть наложен штраф на граждан в размере от 300 тысяч до 400 тысяч рублей, на должностных лиц — от 600 тысяч до 900 тысяч рублей, на юридических лиц — от 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей.

Кроме того, 29.03.2019 вступил в силу Федеральный закон от 18.03.2019 № 28-ФЗ, которым статья 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) дополнена частями 3, 4 и 5.

Частью 3 ст. 20.1 КоАП РФ устанавливается административная ответственность за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Наказание за указанное правонарушение предусмотрено в виде штрафа в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

За повторное совершение правонарушения согласно части 4 ст. 20.1 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Если названные материалы опубликует лицо, ранее подвергнутое административному наказанию за аналогичное правонарушение более двух раз, то в силу части 5 ст. 20.1 КоАП РФ оно подлежит административной ответственности в виде штрафа на сумму от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административного ареста до 15 суток.

Полномочия по составлению протоколов по указанным правонарушениям наделены органы внутренних дел (полиции). Обо всех случаях возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 3-5 ст. 20.1 и ч.ч. 9-11 ст. 13.15 КоАП РФ, в течение 24 часов уведомляются органы прокуратуры Российской Федерации

Прокурор района советник юстиции П.Н. Невайкин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1