Меню
16+

Муниципальное образование "Боровское сельское поселение"

30.06.2020 15:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особый порядок проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2020 году

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 в соответствии с ч. 1.1 ст. 26.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлены особенности осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Так, постановлением ограничен круг проверок, которые могут проводиться в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в отношении некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек (за исключением политических партий и некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Теперь в отношении указанных организаций не предусмотрено проведение плановых проверок. Внеплановые проверки в отношении них могут быть проведены только по следующим основаниям:

1) в случае угрозы или причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

2) в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан;

3) внеплановые проверки, проводимые на основании поручения Президента РФ, поручения Правительства РФ с указанием конкретного юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя, требования прокурора о проведении внеплановой проверки;

4) при обращении хозяйствующих субъектов за получением специального разрешения (лицензии), выдачей разрешения (согласования);

5) контроль исполнения предписаний, возобновляющих действие лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер.

Проведение иных проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства запрещено.

В отношении иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся внеплановые проверки по вышеуказанным основаниям, а также плановые проверки в случае лиц (объектов), отнесенных к категории чрезвычайно высокого или высокого риска, 1 классу (категории) опасности, I классу опасности опасных производственных объектов, I классу гидротехнических сооружений, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора).

Иные плановые проверки подлежат исключению из ежегодных планов проведения плановых проверок органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Проверки, проведение которых было приостановлено с 18.03.2020 по 05.04.2020, подлежат завершению в связи с невозможностью их проведения.

При этом проверки в 2020 году проводятся только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи, за исключением случаев, когда проведение выездных проверок согласовано прокурором, а также предусмотрено поручением Президента Российской Федерации, поручением Правительства Российской Федерации, требованием прокурора о проведении проверки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4