09.07.2017 21:12 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ключ доступа к Единому государственному реестру недвижимости

Росреестр оказывает гражданам, бизнесу, органам власти и местного самоуправления весь комплекс государственных услуг по регистрации прав и кадастровому учету недвижимости, предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (далее — ЕГРН).

Сегодня государственные услуги Росреестра можно получить с помощью одного из современных способов − на портале Росреестра (https://rosreestr.ru/site/), где доступны сервисы, которые позволяют получить следующие сведения из ЕГРН: о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, о содержании правоустанавливающих документов, о переходе прав на объект недвижимости, а также кадастровый план территории. Ранее на сайте Росреестра была открыта возможность получения выписок из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости и о кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Выписка о переходе прав на объект недвижимости содержит сведения о каждом из правообладателей объекта недвижимости в очередности согласно записям ЕГРН о регистрации перехода прав от одного лица к другому.

Кадастровый план территории содержит сведения об объектах недвижимости, расположенных в определенном кадастровом квартале, в том числе план (чертеж, схему) таких объектов недвижимости, а также план (чертеж, схему) границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон, расположенных в соответствующем кадастровом квартале. Данная форма сведений из ЕГРН также содержит описание местоположения границ земельных участков в кадастровом квартале и описание местоположения границ зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на земельном участке.

Выписка о содержании правоустанавливающих документов содержит реквизиты и содержание документа, на основании которого зарегистрировано право, ограничение права, обременение объекта недвижимости.

Выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости содержит обобщенные сведения о недвижимости, расположенной на территории Российской Федерации (отдельных субъектов Российской Федерации), находящейся (находившейся) в собственности конкретного правообладателя.

Информация, которая содержится в выписке о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, а также в выписке о содержании правоустанавливающих документов, относится к сведениям ограниченного доступа. Такие выписки могут быть предоставлены только определенному Законом кругу лиц, в том числе самим правообладателям или их представителям, органам государственной власти и местного самоуправления.

Таким образом, сегодня все наиболее востребованные услуги Росреестра доступны в электронном виде.

Обращаем внимание, что в соответствии с порядком предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968, предоставление ключей доступа к Федеральной государственной информационной системе ЕГРН (далее- ФГИС ЕГРН) осуществляется в электронной форме посредством личного кабинета на официальном сайте Росреестра, для тех, кто зарегистрирован в Федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕСИА), в том числе уполномоченным лицам федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, зарегистрированным в ЕСИА в качестве представителей таких органов.

Инструкция по получению ключа доступа к ФГИС ЕГРН размещена на официальном сайте Росреестрав разделе «Юридическим лицам» – «Получить сведения из ЕГРН» – «Получение ключа доступа к ФГИС ЕГРН».

Одним из преимуществ использования электронных сервисов Росреестра заключается в отсутствии необходимости обращения в офисы, осуществляющие прием документов на предоставление услуг Росреестра. Подать заявление на государственную регистрацию прав или запрос на предоставление информации из ЕГРН можно быстро и удобно, не выходя из дома или не покидая рабочего места.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6