Меню
16+

Муниципальное образование "Боровское сельское поселение"

19.09.2018 13:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Свои права лучше зарегистрировать»

Уже на протяжении 20 лет в Республике Карелия осуществляется государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

На территории Республики Карелия осуществляет государственную регистрацию прав Управление Росреестра по Республике Карелия.

Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) представляет собой свод достоверных систематизированных сведений и состоит, в том числе из реестра объектов недвижимости и реестра прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества. Проще говоря, вся информация об осуществленном государственном кадастровом учете объектов недвижимости и о зарегистрированных правах содержится в ЕГРН.

Частью 1 статьи 62 Закона № 218-ФЗ от 13.07.2015 установлено, что сведения, содержащиеся в ЕГРН, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом, предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц.

Данные положения Закона № 218-ФЗ позволяют любому заинтересованному лицу получить сведения о том, кто является собственником, иным правообладателем любого объекта недвижимого имущества при условии наличия в ЕГРН сведений о соответствующем объекте недвижимости.

Указанная информация используется органами государственной власти и местного самоуправления, в том числе при принятии решения о предоставлении земельного участка в собственность собственнику объекта капитального строительства, расположенного на земельном участке; при принятии решения о возмещении материального ущерба в результате стихийных бедствий, для компенсации при изъятии земли для государственных нужд (снос дома) и т.д.

Кроме того, сведения, содержащиеся в ЕГРН запрашиваются судами при рассмотрении споров о правах на недвижимость, нотариусами — при открытии наследства и определении наследственной массы, а также во многих других случаях.

Отсутствие в ЕГРН сведений о правах на объекты недвижимости увеличивает риски для ее владельцев. Необходимо помнить, что права на недвижимое имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в ЕГРН, если иное не установлено законом.

Безусловно, вы можете какое-то время пользоваться земельным участком или жить в квартире без государственной регистрации прав на них и обратиться за регистрацией лишь по необходимости – в частности, решили воспользоваться правом на имущественные налоговые вычеты. Однако можете ли вы быть уверены, что через какое-то время, когда вы всё же надумаете обратиться за государственной регистрацией, процесс государственной регистрации пройдет также успешно, как если бы вы сделали это вовремя — то есть в момент наступления тех юридических фактов, которые являются основаниями для возникновения ваших прав.

Например, если на основании сделки возникает право общей долевой собственности нескольких лиц и один из них умер, право остальных не может быть зарегистрировано, поскольку регистрация должна проводиться одновременно в отношении всех сособственников. Кроме того, и наследники в такой ситуации будут иметь затруднения с оформлением прав на наследство.

Всегда необходимо помнить, что в большинстве случаев, несмотря на наличие у вас правоустанавливающих документов, вы не являетесь законным правообладателем объекта до момента государственной регистрации прав на него.

В настоящее время преобладает заявительный характер государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Зарегистрировать свои права на объекты недвижимости в Республике Карелия сейчас достаточно просто: необходимо обратиться с заявлением, правоустанавливающими документами на недвижимость в любой офис государственного бюджетного учреждения Республики Карелия «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Карелия» (далее – МФЦ), адреса которых размещены на официальном сайте МФЦ (https://mfc-karelia.ru/), уплатив госпошлину за совершение регистрационного действия (от 350 рублей).

Не стоит забывать и о передовых технологиях: в электронном виде заявление и документы можно подать через «Личный кабинет» на сайте Росреестра. Для предпринимателей и физических лиц при регистрации в электронном виде размер госпошлины уменьшается на 30 процентов.

По пакету необходимых документов для оформления недвижимости бесплатные консультации можно получить в Ведомственном центре телефонного обслуживания Росреестра по телефону 8(800)100-34-34.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3