Меню
16+

Муниципальное образование "Боровское сельское поселение"

13.12.2019 11:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Арест имущества

В соответствии с действующим законодательством арест недвижимого имущества – это запрет на распоряжение им. Запрет распоряжаться арестованным имуществом ограничивает должника в возможности его отчуждения — продажи, дарения, мены, а также сдачи в аренду, оформления залога, то есть в возможности совершать сделки с арестованным имуществом.

Арест недвижимости применяется в качестве обеспечительной меры – когда у истца или другой заинтересованной стороны есть основания полагать, что ответчик пытается избавиться от имущества, чтобы не платить кредитору или выполнять другие законные обязательства. Самым распространенным основанием для наложения ареста на недвижимое имущество является задолженность лица, например, неуплата установленных платежей по ипотеке, налогов, начислений пени, штрафов. Также арест может быть наложен для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации, или при исполнении судебного акта о конфискации имущества. Может быть арестовано имущество и в том случае, если оно фигурирует в уголовном деле.

Арест или запрет на совершение сделок с имуществом может быть наложен судами общей юрисдикции, арбитражными судами, судебными приставами-исполнителями, таможенными и налоговыми органами.

В соответствии со ст.16 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в течение трех рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав судебного акта или акта уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество регистрирующий орган вносит сведения о таких обеспечительных мерах в реестр. Наличие в едином государственном реестре недвижимости таких сведений является основанием для приостановления учетно-регистрационных действий в отношении объекта недвижимого имущества.

Управлением Росреестра по Республике Карелия за 10 месяцев 2019 года зарегистрировано 7783 ареста (запрета).

Погашение записей об арестах (запретах) осуществляется на основании судебных актов, постановлений судебных приставов-исполнителей и иных уполномоченных органов об отмене обеспечительных мер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9