Меню
16+

Муниципальное образование "Боровское сельское поселение"

20.12.2019 11:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ошибки в сведениях ЕГРН

Случалось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) указаны неполные или неверные сведения?

Как правило, это случается, если при регистрации объекта была допущена ошибка, которая попала в ЕГРН. Ошибки в ЕГРН встречаются не так часто, но их наличие нельзя исключать.

Ошибки в ЕГРН бывают двух видов:

1. Механические (технические) ошибки. Это ошибки, допущенные органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и приведшие к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в ЕГРН. Иными словами, это ошибки, допущенные государственным регистратором прав при внесении сведений в ЕГРН: описки, опечатки, грамматические или арифметические ошибки и пр.

2. Реестровые ошибки. Это воспроизведенные в ЕГРН ошибки, содержащиеся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшие вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибки, содержащиеся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке. Иными словами, ошибки, допущенные еще до внесения сведений о недвижимости в ЕГРН. Например, если кадастровый инженер изначально неверно определил границы земельного участка или площадь помещения.

Техническая ошибка исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях.

Реестровая ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.

Исправление ошибок осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

В данном случае, например, если реестровая ошибка была допущена кадастровым инженером в межевом плане, то для ее исправления собственнику земельного участка следует представить новый межевой план земельного участка, в котором будут верно определены характеристики земельного участка, в которых была допущена ошибка.

Материал подготовлен пресс-службой филиала Кадастровой палаты по Республике Карелия

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43