Меню
16+

Муниципальное образование "Боровское сельское поселение"

17.07.2019 18:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наименования географических объектов – знать и правильно использовать

Ежедневно мы, не задумываясь, употребляем множество названий географических объектов, населенных пунктов, рек, озер, ищем их на карте и в Интернете. Для чего нужны такие географические названия? в чем их ценность и значение? На эти и другие вопросы ответит заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Карелия Владимир Викторович Карвонен.

- Наименования географических объектов – географические названия, которые присваиваются географическим объектам и служат для их отличия и распознавания. Они являются частью исторического и культурного наследия народов Российской Федерации, своего рода памятниками духовной культуры страны. Название каждого географического объекта индивидуально и отражает какие-либо его особенности. С использованием наименований географических объектов решаются разнообразные географические, исторические, экономические, социальные и иные задачи. Значение названий географических объектов заключается в способности указывать, где находится тот или иной объект, где произошло то или иное событие. Эта функция наименований географических объектов используется во всех видах жизнедеятельности человека и общества: в работе органов судебной, законодательной и исполнительной власти, почты, транспорта, в различных информационных ресурсах и т.д. Наименования используются для решения таких простых бытовых задач, как, например, возможность сориентироваться на определенной территории. Таким образом, в том, чтобы были установлены и использовались правильные и единообразные наименования географических объектов, заинтересованы как государственные органы, так и простые обыватели.

Владимир Викторович, говоря о правильном употреблении наименований географических объектов, хотелось бы узнать существует ли учет таких наименований, где можно узнать информацию о них?

- В целях учета и регистрации наименований географических объектов Росреестром создан и ведется Государственный каталог географических названий. Данный каталог ведется на электронных носителях, он размещен в общем доступе на официальном сайте Росреестра в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Регистрация и учет наименований географических названий выполняется в виде внесения записи в Каталог. Как только запись о наименовании географического объекта включена в Каталог, такое наименование считается зарегистрированным и учтенным в установленном порядке.

Влечет ли какие-то последствия употребление некорректных наименований географических объектов?

- Учитывая ту практику которая есть у Управления Росреестра по Республике Карелия употребление искаженных названий либо их произвольная замена, например в официальных документах, может повлечь возникновение проблем при осуществлении операций с недвижимостью, рассмотрении имущественных споров и тому подобных ситуаций. Употребление неправильного названия может повлечь невозможность получения интересующей информации из государственных информационных ресурсов.

Выявлялись ли Управлением Росреестра по Республике Карелия ситуации употребления искаженных названий либо случаи их произвольной замены, предусмотрены ли законодательством меры по их пресечению?

- Контроль за соблюдением установленных законодательством правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях является одной из функций федерального государственного надзора в области геодезии и картографии, осуществляемого Росреестром и его территориальными органами. Нарушение норм употребления наименований географических объектов влечет административную ответственность. Норма, предусматривающая административное наказание за правонарушение в сфере наименований географических объектов, содержится в ст. 19.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В ходе мониторинга за соблюдением установленных правил употребления наименований Управлением Росреестра по Республике Карелия выявлялись случаи употребления и искаженных названий и случаи их произвольной замены на дорожных указателях. Учитывая то, что туризм в Республике Карелия является одним из приоритетных направлений, а также наличие многочисленных достаточно сложных названий карело-финского происхождения подобные случаи, как правило, нельзя назвать малозначительными. По итогам выявленных нарушений были приняты меры по привлечению виновных к ответственности с наложением штрафов, размер которых составляет от 2 до 3 тысяч рублей, а также путем направления предостережений.

Владимир Викторович, может ли обычный гражданин быть инициатором присвоения географическому объекту названия?

- Предложения о присвоении наименований географическим объектам или о переименовании географических объектов могут вноситься органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также общественными объединениями, юридическими лицами, гражданами Российской Федерации. Совсем недавно в Республике Карелия одному из островов, расположенному в Ладожском озере, было присвоено наименования Иоанна Кронштадтского. Соответствующее распоряжение выпустило Правительство Российской Федерации на основании предложения Законодательного Собрания Республики Карелия. Каких либо законодательных препятствий к тому, что гражданин являлся инициатором присвоения географическому объекту названия также не имеется. При этом однако существуют ограничения по количеству слов в наименовании (не более трех), название не должно повторяться в пределах административно-территориальной единицы и некоторые иные ограничения, установленные Федеральным законом «О наименованиях географических объектов».

Где можно получить консультацию по вопросам употребления наименований географических объектов?

- Такую консультацию можно получить в отделе землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Республике Карелия г. Петрозаводск, ул. Куйбышева, д.11 (тел. 76-29-31) или путем направления вопросов на адрес электронной почты 10_upr@rosreestr.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5