Меню
16+

Муниципальное образование "Боровское сельское поселение"

29.08.2019 06:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закон о лесной амнистии защищает интересы правообладателей

Источник: Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра по Республике Карелия

в Управлении Росреестра по Республике Карелия состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с приведением в соответствие сведений ЕГРН и ГЛР о лесных участках.

В рамках реализации Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» в Управлении Росреестра по Республике Карелия состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с приведением в соответствие сведений Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра (ЕГРН и ГЛР) о лесных участках.

Рабочая группа рассмотрела 247 земельных участков, большая часть которых относится к землям населенных пунктов. Решения приняты в 113 случаях, в отношении остальных 134 участков требуется проведение дополнительных мероприятий.

Так, например, на данный момент выявлено 8 земельных участков, которые согласно действующим генеральным планам поселений расположены за границами населенных пунктов, однако по сведениям ЕГРН отнесены к категории «земли населенных пунктов».

Частями 3, 4, 5 статьи 14 Федерального закона от 21 декабря 2004 года N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (в ред. Закона N 280-ФЗ) установлены условия отнесения земельных участков к категории земель населенных пунктов или к категории земель сельскохозяйственного назначения в иных случаях.

Правила указанных частей статьи 14 применяются в случае, если права правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 1 января 2016 года.

Участок подлежит отнесению к землям населенных пунктов, если он находится в границах населенного пункта, или к категории земель сельскохозяйственного назначения в иных случаях, если в соответствии со сведениями, содержащимися в ГЛР, лесном плане субъекта Российской Федерации, а также сведениями ЕГРН, правоустанавливающими и (или) правоудостоверяющими документами на земельные участки участок относится к категории земель лесного фонда, но до 8 августа 2008 года:

1) предоставлен для ведения огородничества, садоводства или дачного хозяйства гражданину, садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение, либо образован из указанного земельного участка;

2) предоставлен для строительства и (или) эксплуатации жилого дома либо образован из указанного земельного участка;

3) предоставлен для личного подсобного хозяйства либо образован из указанного земельного участка.

Положения применяются также в случае перехода прав граждан на указанный участок после 8 августа 2008 года.

Управлением направлены письма в администрации поселений с предложением рассмотреть возможность включить в границы населенных пунктов выявленные 8 участков, поскольку их характеристики соответствуют вышеуказанным условиям статьи 14 Закона, а органы власти, в чьих полномочиях защищать интересы Российской Федерации в области лесных отношений, не возражают против оставления участков за действующими правообладателями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3