Меню
16+

Муниципальное образование "Боровское сельское поселение"

20.01.2020 18:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр подготовил законопроект о совершенствовании кадастровой оценки

Специалисты Росреестра подготовили проект закона о совершенствовании государственной кадастровой оценки. Документ разработан во исполнение Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в 2018 году.

По словам главы Росреестра Виктории Абрамченко «действующая практика массовой оценки показала, что ее результаты существенно отличались от рыночной стоимости. Причем не в меньшую сторону. Устранить такие перекосы и призван наш законопроект».

Изменения направлены на упрощение механизма оспаривания кадастровой стоимости, если она превышает рыночную, а также на устранение накопленных ошибок и повышение прозрачности процедуры оценки.

Все актуализированные результаты кадастровой оценки в настоящее время можно оспорить в специальных межведомственных комиссиях, созданных в регионах, а также в суде.

По новому порядку, который предусмотрен законопроектом, рассматривать заявления граждан теперь будет непосредственно бюджетное учреждение, проводившее оценку, а не комиссия. При отказе гражданин может оспорить решение бюджетного учреждения в суде и в случае выигрыша получить возмещение издержек.

Также законопроект устанавливает личную ответственность руководителей бюджетных учреждений за качество оценки: в случае вынесения судом нескольких решений не в пользу учреждения в течение года их директор лишится должности.

Важным моментом законодательных изменений является то, что все ошибки толкуются в пользу правообладателя. Если стоимость уменьшилась, то она будет такой с даты ее внесения в ЕГРН, если стоимость увеличилась, то она будет применяться с нового налогового периода. Если ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости. Например, если при оценке одной квартиры оценщики неверно применили сведения о годе постройки или аварийности дома, то автоматически должны будут пересчитать кадастровую стоимость всех квартир в доме.

Законопроект устанавливает единый для всех регионов (за исключением городов федерального значения) цикл оценки и единую дату ее проведения — раз в четыре года. В 2022 году должны быть оценены все земельные участки, в 2023 году — здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства и машино-места.

Другим важным направлением деятельности Росреестра является сфера геодезии и картографии. Одним из аспектов такой деятельности является надзор за правильным отображением на топографических картах территории Российской Федерации. Поскольку подобные нарушения время от времени выявляются Росреестром в ряде как зарубежных, так и отечественных печатных изданий и электронных сервисов в настоящее время предполагается введение административной ответственности за некорректное отображение государственной границы страны. Принятие соответствующих норм законодательства призвано способствовать предупреждению указанных нарушений и их эффективному устранению.

Подробнее по ссылке: https://rg.ru/2020/01/13/kadastrovuiu-cenu-uchastkov-i-domov-pereschitaiut-v-polzu-vladelcev.html

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3