Меню
16+

Муниципальное образование "Боровское сельское поселение"

30.06.2017 21:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Актуальные вопросы в сфере государственной регистрации недвижимости

Источник: Управление Росреестра по Республике Карелия

Управление Росреестра по Республике Карелия в целях информирования граждан об оказываемых Росреестром государственных услугах предлагает Вам ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы, поступающие в адрес Управления:

1. Вопрос: «Хочу приобрести в собственность земельный участок из земель государственная собственность на которые не разграничена. Куда мне обращаться?»

В настоящее время в соответствии с Законом Республики Карелия от 29.12.2015 № 1980-ЗРК «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия и органами государственной власти Республики Карелия» Государственный комитет Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок осуществляет полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

Управление отмечает, что обеспечение реализации указанных полномочий, в том числе осуществление приема и регистрации обращений граждан о предоставлении услуги в сфере распоряжения земельными участками, или иным вопросам, связанным с распоряжением земельными участками, входит в компетенцию Государственного казенного учреждения Республики Карелия «Управление земельными ресурсами».

Учитывая изложенное, в целях получения информации о приобретении земельного участка в собственность либо в аренду из земель, государственная собственность на которые не разграничена, Управление полагает возможным порекомендовать Вам обратиться либо в Государственный комитет Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок, расположенный по адресу: Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Герцена, 13 (тел. 78-24-59), либо в Государственное казенное учреждение Республики Карелия «Управление земельными ресурсами», расположенное по адресу: Республика Карелия, г. Петрозаводск, наб. Варкауса, д. 3, (тел. 59-51-72).

2. Вопрос: «Мне принадлежат на праве собственности две квартиры, которые расположены в одном доме (других квартир в доме нет), право собственности на одну квартиру было зарегистрировано на основании договора приватизации в 2004 году, право собственности на другую квартиры приобрел на основании договора купли-продажи в 2012 году. Какой пакет документов необходимо представить на регистрацию права собственности на целый дом?»

Управление отмечает, что в соответствии с частью 5 статьи 40 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) государственная регистрация права собственности на многоквартирный дом не осуществляется. С учетом изложенного не представляется возможным зарегистрировать право собственности на многоквартирный дом.

3. Вопрос: «Можно ли в г. Петрозаводске подать документы на государственную регистрацию прав на объект недвижимости, находящийся в г. Санкт-Петербурге. И где будет осуществлена регистрация: в Управлении Росреестра по Республике Карелия или в Управлении Росреестра по г. Санкт-Петербургу?»

Ответ: Согласно части 2 статьи 18 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в форме документов на бумажном носителе посредством личного обращения представляются независимо от места нахождения объекта недвижимости в подразделение органа регистрации прав или многофункциональный центр согласно перечню подразделений органа регистрации прав и многофункциональных центров, который опубликован на официальном сайте (rosreestr.ru).

На территории Республики Карелия прием документов на государственную регистрацию по экстерриториальному принципу осуществляется в двух офисах приема-выдачи документов филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Карелия, находящихся по адресам:

- Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, д. 33;

- Республика Карелия, г. Сегежа, ул. Советская, д. 18А.

При этом государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляется территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по месту нахождения объекта недвижимости.

4. Вопрос: «Почему-то в Личном кабинете правообладателя не отражаются сведения на имеющийся у меня в собственности земельный участок, предоставленный мне в собственность в 1993 году»

Ответ: В «Личном кабинете правообладателя» на сайте Росреестра правообладатель может просматривать информацию об принадлежащих ему объектах недвижимости (кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровую стоимость, сведения о правах, сведения об обременениях).

При этом отражаются сведения об объектах недвижимости, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (до 01.01.2017 – Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Сведения о правах на объекты недвижимости, возникших до введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (31.01.1998) и не зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости в личном кабинете правообладателя не отображаются.

5. Вопрос: «Где можно получить сведения о перечне документов, предоставляемых для осуществления государственной регистрации прав в той или иной ситуации»

Ответ: Для уточнения сведений о перечне предоставляемых документов Управление полагает возможным порекомендовать Вам воспользоваться сервисом «жизненные ситуации» на сайте Росреестра (http://ls.rosreestr.ru/usecases.html).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19