Меню
16+

Муниципальное образование «Боровское сельское поселение»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О продлении особого упрощенного порядка установления и подтверждения инвалидности

Автор: П.Н. Невайкин
Прокурор района старший советник юстиции

Прокуратура разъясняет: «О продлении особого упрощенного порядка установления и подтверждения инвалидности и об особом порядке установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 г. № 1697 и пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 г. № 1730» до 01.07.2022 продлен особый упрощенный порядок установления и подтверждения инвалидности, а также особый порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Так, с учетом внесенных изменений, признание инвалидом (ребенком- инвалидом) гражданина, срок переосвидетельствования которого наступит в период по 1 июля 2022 года, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок- инвалид») с сохранением причины инвалидности на срок шесть месяцев, начиная с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

При этом, продление инвалидности осуществляется без заявления гражданина (его законного представителя) о проведении ему медико-социальной экспертизы, письменное согласие гражданина на проведение ему освидетельствования также не требуется.

Назначение и выплата пенсии гражданам, в отношении которых продлена инвалидность и категория «ребенок-инвалид», будет осуществляться Пенсионным фондом Российской Федерации автоматически на основании сведений федерального реестра инвалидов.

Согласно особому порядку установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, освидетельствование граждан в учреждении медико-социальной экспертизы проводится без личного участия пострадавшего — заочно. Установление степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим, срок переосвидетельствования которого наступает в период по 1 июля 2022 года, при отсутствии направления в учреждение медико-социальной экспертизы на освидетельствование пострадавшего для установления степени утраты профессиональной трудоспособности, выданного медицинской организацией, также осуществляется путем продления ранее установленной степени утраты профессиональной трудоспособности и составления программы реабилитации пострадавшего с сохранением в ней всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий.

Постановление Правительства РФ от 17.02.2022 № 197 вступило в силу с 26.02.2022.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6