Меню
16+

Муниципальное образование "Боровское сельское поселение"

27.12.2019 09:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Региональная социальная доплата, которая вводится с января 2020 года, повысит материальный доход получателей низкой пенсии до 11836 рублей

С января 2020 года в Карелии количество пенсионеров, являющихся получателями социальной доплаты к пенсии, возрастет более, чем в два раза.

Связано это с тем, что в 2020 году в нашей республике будет увеличен размер прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии. Этой теме сегодня был посвящен брифинг в Правительстве Карелии, в котором приняли участие министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова и заместитель управляющего Отделением ПФР по Карелии Юлия Ермакова.

Социальная доплата к пенсии была введена в 2010 году. Её получают неработающие малоимущие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера.

Различают два вида социальной доплаты к пенсии: федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД) и региональная социальная доплата к пенсии (РСД).

Поскольку с 2010 по 2019 год включительно в Карелии размер прожиточного минимума пенсионера не превышал общероссийский (8846 рублей), то пенсионеры в нашей республике получали федеральную социальную доплату, которая доводила их доход до 8846 рублей. ФСД выплачивалась Пенсионным фондом.

В 2020 году размер прожиточного минимума пенсионера в Карелии будет составлять 11836 рублей. Поскольку он будет превышать общероссийский, социальная доплата переходит на региональный уровень и с января будущего года производить выплаты в регионе будут органы социальной защиты республики.

Если получателями ФСД на декабрь 2019 года являются более 12 тысяч карельских пенсионеров (это составляет примерно 5% от общего числа пенсионеров в Карелии), то получать РСД будут вдвое больше граждан.

Доплата положена получателям пенсии (в том числе по старости, по инвалидности, по потере кормильца), доход которых ниже прожиточного минимума пенсионера, то есть 11836 рублей. При этом доход неработающего пенсионера (общая сумма материального обеспечения) включает в себя не только пенсию, но и другие выплаты и льготы: региональные ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, компенсация услуг ЖКХ льготникам и т.п.

Как отметила Юлия Ермакова, Пенсионный фонд передает реестр данных о пенсионерах Министерству соцзащиты. Кроме того, ведомствами подписано соглашение об информационном взаимодействии. Это позволит назначить РСД гражданам, которые ранее были получателями ФСД, в беззаявительном порядке. Беззаявительно также будет назначена РСД детям-инвалидам и получателям пенсии по потере кормильца, не достигшим 18 лет. Указанные граждане получат соцдоплату уже в январе.

Как пояснила Ольга Соколова, первая выплата РСД поступит не одновременно с пенсией, перечисляемой Пенсионным фондом. То есть, пенсия поступит в соответствии с ежемесячным графиком без соцдоплаты. А соцдоплата в увеличенном размере будет перечислена органом соцзащиты до 20 числа.

Гражданам, которые ранее не являлись получателями ФСД, но имеют право на РСД, необходимо обратиться с заявлением в центр социальной работы по месту жительства, либо в МФЦ, либо подать заявление через портал госуслуг. При себе необходимо иметь паспорт. Выплата будет осуществляться со следующего после подачи заявления месяца (то есть при подаче заявления в январе, выплата будет назначена с февраля).

Ольга Соколова сообщила, что в выходные (праздничные) дни в городах и районах Республики Карелия организована горячая линия по номеру телефона 8 905 299 95 51.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53