Меню
16+

Муниципальное образование "Боровское сельское поселение"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Повышение пенсии гражданам, достигшим 80 лет, производится автоматически

Гражданам, достигшим возраста 80 лет, пенсия пересчитывается в сторону увеличения за счет установления двойного размера фиксированной выплаты*. В Карелии сегодня 24045 пенсионеров достигли возраста 80 лет и старше, все они получают двойной фиксированный размер к страховой пенсии.

В 2021 году размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составляет 6044, 48 рублей, поэтому после исполнения 80-ти лет размер выплаты становится 12088, 96 рублей плюс прибавка на сумму районного коэффициента жителям северных территорий. У пенсионеров 80 лет и старше, выработавших северный стаж в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, размер фиксированной выплаты составляет 15715, 64 рублей в месяц, а у тех 80-летних, кто выработал стаж работы в районах Крайнего Севера, фиксированная выплата — 18133,44 рубля.

Увеличение пенсии в связи с достижением 80-летнего возраста производится автоматически, на основании имеющихся в Пенсионном фонде данных о дате рождения пенсионера, поэтому обращаться с заявлением о перерасчете не нужно.

Кроме пенсионеров, достигших возраста 80 лет, право на повышение размера фиксированной выплаты имеют и инвалиды первой группы. Им данная надбавка выплачивается вне зависимости от возраста со дня установления федеральным учреждением медико-социальной экспертизы 1 группы инвалидности. В том случае, если пенсионер является инвалидом первой группы и достигает возраста 80 лет, дополнительное повышение фиксированной выплаты не производится.

Право на перерасчет фиксированной выплаты имеют только получатели страховой пенсии по старости. Не имеют право на повышенную фиксированную выплату лица, получающие пенсии по случаю потери кормильца и социальную пенсию. Однако для лиц, получающих пенсию по случаю потери кормильца, по достижении 80 лет возможен перевод на страховую пенсию по старости (по заявлению), если размер страховой пенсии будет выше получаемой пенсии по случаю потери кормильца.

* П.1 ст.17 Федерального закона №400 от 28.12 2013 г. «О страховых пенсиях».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24