Меню
16+

Муниципальное образование «Боровское сельское поселение»

20.10.2021 14:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В России введен запрет на использование автомобильных покрышек

Автор: П.Н. Невайкин
Прокурор района старший советник юстиции

В России введен запрет на использование автомобильных покрышек для создания различных скульптур и ограждений, которые целях украшения домов и детских площадок использовались гражданами и организациями. Теперь за такое благоустройство предусмотрена административная ответственность.

Так, в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 02.2.2002 № 786, бывшие в употреблении колеса относятся к отходам производства и потребления 4 класса опасности.

Таким образом использование бывших в употреблении шин является нарушением требований ч. 5 ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», поскольку захоронение отходов в границах жилых зон запрещено.

В соответствии с ГОСТ Р 54095-2010, хаотичное размещение отработавших шин на поверхности земельных угодий, не оснащенных непроницаемой поверхностью, негативно сказывается на состоянии флоры и фауны. Отработанные покрышки согласно данному государственному стандарту должны быть использованы на полигонах бытовых отходов в качестве временного дренажа перед вторичной переработкой.

Кроме того, использование покрышек для благоустройства территории свидетельствует о несоблюдении требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления, что влечет административную ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ.

За совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц ( в том числе управляющих компаний) — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21